Il s’agit de la troisième fois que nous franchissons le col de Joux pour gagner le vallon de Vertosan et rendre visite à ces hommes et à ces femmes qui, stoïquement, perpétuent le rite traditionnel de la transhumance qui demeure, aujourd’hui encore, incontournable pour la civilisation agro-pastorale de l’arc alpin. Cette fois-ci, c’est à l’alpage du Frà et à la famille Martinod de nous ouvrir leurs portes. L’histoire récente de cet alpage est étroitement liée à celle de son actuel gérant. Donato n’était âgé que de neuf ans lorsque, en 1970, il emprunta le chemin de la combe pour suivre son père François qui venait de passer un contrat de bail concernant la montagne du Frà. Et bien, depuis cette année fatidique, Donato, le mois de juin arrivé, a toujours répondu à l’appel et vient, ainsi, d’achever en 2011 sa 42e estive. Une fidélité sans faille, qui n’a même pas fléchi lorsque, encore
tout jeune, en 1981, il dut se charger, avec son épouse Reana Besenval, de la gestion du troupeau. Ce dévouement inébranlable s’est renforcé au fil des années grâce aussi à la parfaite entente qui s’est instaurée avec le propriétaire Gildo Junod et, depuis sa disparition, avec son fils Raphaël et sa femme Nelly Rollandoz. Du début du mois de juin, le cheptel (65 vaches et 29 veaux) ne quitte pas les lieux jusqu’à la fin septembre, grâce à l’augmentation des espaces fourragers obtenue par la bonification des pâturages et à l’amélioration des techniques de fumure. La section la plus haute, L’Or du Frà, a été destinée, depuis 1990, à accueillir, un troupeau de génisses (composé cette année de 83 unités), qui la rejoint au mois d’août, une fois terminé les réserves herbagères des mayens situés à Vetan et à Tsecrousaz.
Reine des cornes : Prudence de Donato Martinod (Saint-Nicolas)
Reine du lait : Neve de Yannick Martinod (Saint-Nicolas)